FC2ブログ

渋谷で、放射能と生きていく。

何が基準か知らねぇが、少ない方がいいに決まってる。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
11


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おやじはは家の被ばく量計算②【内部編】

そんでね、こんだ内部。
これがややこしいよ!

【食材の購入先】
おやじはは家:食材の70%を東都生協で購入と仮定。
東都生協は検出限界2bqで測定していて、ほとんどが検出なし
出てる食材は避けてる(しいたけとか、今だったられんこんとかね…)。

そんで、その他の食材は
産地を選びながら購入。
(でもミロとかね~選べないよね~)

外食・中食は週1回以下におさえている(つもり)。

【生活パターン】
息子1号は給食は食べている(牛乳は持参)。
娘1号&息子2号は毎日お弁当。

そこで
息子1号:自宅で70%、給食・外食で30%
娘1号&息子2号:自宅で90%、外食で10%と仮定。

【線量】
東都生協は限界値の2bq/kgまでは含まれていると仮定
産地選んで買ってる食材は100bq/kg
給食・外食は基準値の500bq/kg含まれていると仮定すると

こうなります。
   ↓↓↓
 naibu1

そんでもって、武田先生式に
「キロ当たりのベクレルを100で割ると、1年あたりのミリシーベルトになる」で
計算するとこうです
   ↓↓↓
 naibu2

(これね、野口先生の本見て、子どもの実効線量計数使って計算したのと大体同じになったよ)

・・・キビシぃ~っ!
(手は頭の後ろを通って耳たぶをつかむこと)

これをね、「だって検査でそんなに出てないじゃーん」てな希望的観測で
産地選んで買ってる食材は20bq/kg
給食・外食は100bq/kg含まれていることにすると
   ↓↓↓
 naibu3

違いすぎません?

つづく。


Comments

Leave a Comment


Body

プロフィール

おやじはは

Author:おやじはは
渋谷のはじっこ在住、3児あり。
測定はHORIBA Radi(PA-1000)。
こっそりtwitterもやってます。おやじを探してね♡

最新トラックバック
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。