FC2ブログ

渋谷で、放射能と生きていく。

何が基準か知らねぇが、少ない方がいいに決まってる。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
09


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミニストップに聞いてみた【おにぎり後編】

ミニストップに投げた質問
Q1)工場生産おにぎりの米の産地はどこですか
Q2)店内調理おにぎりの産地はどこですか
Q3)店内調理おにぎりの産地がわからないということは、店内で実際の調理(炊飯)はしていないのか
Q4)店内調理のおにぎりや総菜に関して、店舗スタッフに産地を聞いても分からないのか

以下、お答え

Q1)工場製造おにぎりやお弁当のお米は、
5月10日現在、手巻おにぎりが山形県産のブランド米100%、
その他のおにぎりは
北海道産のブランド米と茨城県産のブランド米を
配合比を変えてミックスして使用。

Q2)手づくりおにぎり・お弁当のお米は、
5月10日現在、茨城県産コシヒカリを使用。

Q3)手づくりおにぎり店舗では、店舗で炊飯しているが、
店舗には国産コシヒカリとして案内しており、正確な産地まではわからない。
1つの県のみでまかなうことができないため、国産コシヒカリとしている。
現在は茨城県産コシヒカリを納品。

Q4)定期的に産地の変更が行われるため、
店舗での産地の案内はしていない。
全ての食材において、必ず検査を施し、安全なもののみを使用。
手づくりおにぎりの食材は原材料地の確認をし、
必要な場合は検査結果を確認して安全なものを使用。

手作りおにぎりの方が、添加物少ないのかなと思うけど
そっちは茨城産か…。
やっぱり自分で握るか…。

そして、「検査」「安全」という言葉にひっかかったので
もう1回聞いちゃいます。

「検査ってどういう検査ですか?
私は政府の言う安全は信じていない者ですが
ミニストップの安全基準はどのようなものですか?」


さらにつづく。


Comments

Leave a Comment


Body

プロフィール

おやじはは

Author:おやじはは
渋谷のはじっこ在住、3児あり。
測定はHORIBA Radi(PA-1000)。
こっそりtwitterもやってます。おやじを探してね♡

最新トラックバック
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。